Difficulté : Moyen Coût de la recette : Abordable Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 10 min Calories : Elevé Pays : France Recette de : René Sourdeix
Ingrédients pour 4 personnes
1 petit ananas 1 orange 50 g de sucre 30 g de beurre 1 cuil. à café de Grand Marnier 3 cuil. à soupe de marmelade d'orange quelques feuilles de menthe (pour le décor).
Etapes de préparation
1 Rincez l'orange, puis essuyez-la. Prélevez des lanières de zeste à l'aide d'un épluche légumes. Ébouillantez-les 1 min, rincez-les, réservez-les. Pressez l'orange, filtrez le jus. 2 Découpez l'ananas en quatre quartiers. Retirez la partie centrale dure et fibreuse puis détachez la chair de l'écorce. Détaillez-la en éventails d'1 cm environ d'épaisseur. 3 Faites chauffer la partie gril du four. Disposez les morceaux d'ananas dans un plat préalablement beurré (10 g). Parsemez-les de parcelles de beurre (20 g), puis saupoudrez de sucre. Passez le plat 7 à 8 min sous le gril en surveillant jusqu'à ce que l'ananas soit légèrement caramélisé. 4 Versez la marmelade ainsi que le jus d'orange dans une petite casserole et faites chauffer et légèrement épaissir. Ajoutez le Grand Marnier. 5 Sortez le plat du four et mélangez délicatement les morceaux d'ananas avec la marmelade. 6 Placez un petit moule en forme de cœur sur chaque assiette et garnissez-les avec la préparation à l'ananas en tassant légèrement. Laissez refroidir à température ambiante. 7 Au moment de servir, retirez délicatement les moules. Décorez le dessus des cœurs avec les lanières de zeste d'orange et les feuilles de menthe.