BIENVENUE CHEZ NOS AMIES LES VRAIS
BIENVENUE CHEZ NOS AMIES LES VRAIS
BIENVENUE CHEZ NOS AMIES LES VRAIS
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

BIENVENUE CHEZ NOS AMIES LES VRAIS

SE FORUM EST UN LIEU DE DETENTE OU NOUS AIMONS NOUS RETROUVER ENTRE AMIS POUR DISCUTER DE TOUT ET DE RIEN
 
AccueilAccueil  PortailPortail  Dernières imagesDernières images  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

 

 la brioche

Aller en bas 
AuteurMessage
MARIE
Admin
Admin
MARIE


Messages : 243
Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 64
Localisation : marmande lot / garonne

la brioche Empty
MessageSujet: la brioche   la brioche Arbre110Dim 21 Mar - 3:38

la brioche 9532_110




Type de recette: Dessert



Nombre de parts: 4

Temps de préparation: 3 Heure(s)

Temps de cuisson: 45 Minute(s)

Difficulté: Facile





Ingrédients:




1 -Pour l'éponge



85ml de
lait tiède ( vous pouvez passez quelques secondes le lait au microondes pour qu'il devienne tiède)


20g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée


1 oeuf


360g de farine
2- Pour la pâte à brioche



L'éponge

100g de sucre (Si vous aimez sucré, vous pouvez aller jusqu'à 120g)


Arôme vanille

1/2 cuiller à café de sel

4 oeufs

200g de farine (approximativement)


170g de beurre mou ( vous pouvez le faire ramollir en le mettant, dans son emballage, sur la grill du four lorsque vous faites monter le pâton )





Préparation:





1-Pour l'éponge

Dans un saladier, versez le lait tiède, la levure et l'oeuf.
Mélanger. Mettez cette préparation dans votre robot avec la moitié de la farine. Pétrissez 3/4 min jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée.
Vous venez de former le PATON.
Ajoutez par dessus le pâton le reste de la farine en pluie et ne touchez plus à rien pendant 30 à 40 minutes.
Si vous avez un four à basse température (50 degrés), vous pouvez mettre la pâton à gonfler dans le four entreouvert.

Au bout de 30 à 40 minutes, le pâton doit avoir poussé et la farine est craquelée : l ' EPONGE est prête







2 - La pâte à brioche



Mélanger le sucre, le sel, les oeufs battus et 180g de farine avec l'éponge pendant 20 min avec votre robot.
Rajouter petit à petit les 20g de farine restante si la pâte colle au bord de la cuve
Le beurre mou doit être coupé et incorporé en petit dès et en plusieurs fois. Attendez que le beurre soit incorporé avant dans remettre dans le robot.
Aromatiser la pâte.
Beurrez ou huilez un grand saladier et mettez votre pâte dedans.


REPOS:




.



Faites lever à température ambiante pendant 2h à 2h30 dans le saladier couvert à l'abri des courants d'air : Il faut que le pâte double de volume, pas plus. Si vous êtes préssés vous pouvez activé la pâte en la mettant dans le four entre ouvert à 50 degrés . OU
Faites lever toute la nuit dans la partie la moins froide de votre réfrigérateur (pousse lente) ou dans une cave.




Le lendemain matin, façonnez votre brioche sur le plan de travail.



Laissez lever couvert environ 1 heure à température ambiante.





Dans un petit bol, mélangez un jaune d'oeuf + une cuillere à café d'eau+ une cuillere à café de fleur d'oranger. Mélangez. Dorez au pinceau la brioche avec ce mélange.





Préchauffez votre four à 180°C.



Enfournez pour 30 à 50 minutes environ. Utilisez la chaleur tournante si vous voulez.



Si vous voyez que votre brioche colore trop, couvrez à mi cuisson avec un papier aluminium.







Démoulez à chaud.





La brioche est à manger dans la journée. Le lendemain faite la rechauffer 15 sec à pleinne puissance au micro onde.


Revenir en haut Aller en bas
https://marie-et-cedric.forumactif.com
 
la brioche
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Panettone - Brioche italienne

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
BIENVENUE CHEZ NOS AMIES LES VRAIS :: RECETTES :: LES DESSERTS-
Sauter vers: