MARIE Admin
Messages : 243 Date d'inscription : 01/03/2010 Age : 64 Localisation : marmande lot / garonne
| Sujet: Délice vanille-poire Dim 21 Mar - 3:30 | |
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Pour le gâteau : 4 oeufs 120 g de sucre 1 sachet sucre vanillé 120 g de farine 1 cuillère à café de levure 1 pincée de sel
Pour le sirop : 50 g de sucre en poudre 3 cuillères à soupe d'amaretto
Pour la crème pâtissière vanillée : 50 cl de lait entier 1 gousse de vanille 6 jaunes d'oeufs 50 g de maïzena 120 g de sucre 50 g de beurre 4 poires (sirop ou fraîches et juteuses)
Pour la déco : Pâte d'amandesRecette :
Pour le gâteau : * Battre les jaunes et les sucres jusqu'à blanchiment. * Ajouter la levure et la farine. * Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporer au mélange. * Verser le tout dans le moule à charnière (20 cm) beurré et fariné. * Et zou au four à 180°C (thermostat 6) pour une petite demi-heure.
Pour le sirop : * Faire bouillir 10 cl d'eau avec le sucre. * Retirer du feu. * Quand c'est froid ajouter l'amaretto.
Préparer la crème pâtissière vanillée : * Faire bouillir (sur feu moyen) le lait avec la gousse fendue et grattée. * Retirer la gousse et réserver. * Fouetter les jaunes, dans un grand saladier, avec le sucre et la maïzena. * Porter de nouveau à ébullition le lait vanillé. * Incorporer un tiers de lait bouillant sur le mélange (oeufs, sucre, maïzena). * Touiller. * Verser le reste et touiller vivement. * Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu vif sans jamais cesser de remuer vivement. * Dès que la crème épaissit, retirer du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à complète dissolution du beurre. * Verser la crème sur un film alimentaire et envelopper complètement (pour qu'elle ne soit absolument pas en contact avec l'air et qu'elle ne forme pas une "peau"). * Laisser refroidir au frigo.
Montage du gâteau : * Couper le gâteau en deux, dans l'épaisseur, et remettre la partie basse dans le moule à charnière. * Badigeonner de sirop à l'aide d'un pinceau. * Couvrir le disque, remis dans le moule et imbibé, de la moitié de la crème pâtissière. * Enfoncer les poires préparées, découpées en dés, dans la crème. * Recouvrir avec le reste de crème et le deuxième disque. * Placer au frigo pour deux bonnes heures. * Pendant ce temps étaler (avec du sucre glace sur le plan de travail, vos mains et le rouleau) la pâte d'amande sur une fine épaisseur (3 à 5 mm). * A la sortie du frigo, décorer le gâteau avec le disque de pâte d'amandes et amusez-vous à ajouter d'autres déco si vous le souhaitez ! (ici simplement avec des fruits de saison !)
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