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 Délice vanille-poire

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MARIE
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MARIE


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MessageSujet: Délice vanille-poire   Délice vanille-poire Arbre110Dim 21 Mar - 3:30


Délice vanille-poire Ecarte42




Type de plat : dessert


Nb de couverts : 8
Préparation :
40 mn
Cuisson :
30 mn
Budget : Raisonnable
Origine :
Allemagne
Difficulté :
Moyenne




Ingrédients :




Pour le gâteau :
4 oeufs
120 g de sucre
1 sachet sucre vanillé
120 g de farine
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel

Pour le sirop :
50 g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe d'amaretto

Pour la crème pâtissière vanillée :
50 cl de lait entier
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
50 g de maïzena
120 g de sucre
50 g de beurre
4 poires (sirop ou fraîches et juteuses)

Pour la déco :
Pâte d'amandes





Recette :




Pour le gâteau :
* Battre les jaunes et les sucres jusqu'à blanchiment.
* Ajouter la levure et la farine.
* Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporer au mélange.
* Verser le tout dans le moule à charnière (20 cm) beurré et fariné.
* Et zou au four à 180°C (thermostat 6) pour une petite demi-heure.

Pour le sirop :
* Faire bouillir 10 cl d'eau avec le sucre.
* Retirer du feu.
* Quand c'est froid ajouter l'amaretto.

Préparer la crème pâtissière vanillée :
* Faire bouillir (sur feu moyen) le lait avec la gousse fendue et grattée.
* Retirer la gousse et réserver.
* Fouetter les jaunes, dans un grand saladier, avec le sucre et la maïzena.
* Porter de nouveau à ébullition le lait vanillé.
* Incorporer un tiers de lait bouillant sur le mélange (oeufs, sucre, maïzena).
* Touiller.
* Verser le reste et touiller vivement.
* Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu vif sans jamais cesser de remuer vivement.
* Dès que la crème épaissit, retirer du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à complète dissolution du beurre.
* Verser la crème sur un film alimentaire et envelopper complètement (pour qu'elle ne soit absolument pas en contact avec l'air et qu'elle ne forme pas une "peau").
* Laisser refroidir au frigo.

Montage du gâteau :
* Couper le gâteau en deux, dans l'épaisseur, et remettre la partie basse dans le moule à charnière.
* Badigeonner de sirop à l'aide d'un pinceau.
* Couvrir le disque, remis dans le moule et imbibé, de la moitié de la crème pâtissière.
* Enfoncer les poires préparées, découpées en dés, dans la crème.
* Recouvrir avec le reste de crème et le deuxième disque.
* Placer au frigo pour deux bonnes heures.
* Pendant ce temps étaler (avec du sucre glace sur le plan de travail, vos mains et le rouleau) la pâte d'amande sur une fine épaisseur (3 à 5 mm).
* A la sortie du frigo, décorer le gâteau avec le disque de pâte d'amandes et amusez-vous à ajouter d'autres déco si vous le souhaitez ! (ici simplement avec des fruits de saison !)

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