MARIE Admin
Messages : 243 Date d'inscription : 01/03/2010 Age : 64 Localisation : marmande lot / garonne
| Sujet: Fondue bourguignonne et ses sauces Dim 21 Mar - 2:27 | |
| Type de plat : Plat principalDifficulté : MoyenCoût de la recette : AbordableTemps de préparation : 30 minTemps de cuisson : Ne sais pasCalories : ElevéPays : France Ingrédients pour 4 personnes
1,5 kg de filet de boeuf, de faux-filet ou de rumsteck 1 gousse d'ail 1 litre d'huile de pépin de raisin (ou d'arachide) 1 brindille de thym, 1 feuille de laurier sel, poivre. Sauces: • 1/2 citron vert 1 oignon 3 gousses d'ail 2 jaunes d'œufs 2 cuil. à café de moutarde 40 cl d'huile 3 cuil. à soupe de ketchup 1 cuil. à café de cognac 4 cornichons 1 cuil. à soupe de câpres 3 cuil. à soupe de fines herbes ciselées 1 dosette de safran Tabasco sel, poivre.
Etapes de préparation1 Préparez les sauces: montez une mayonnaise avec les jaunes d'œufs, la moutarde et l'huile. Relevez d'un filet de citron vert. Salez, poivrez. Divisez-la en 3 parties égales Dans l'une, ajoutez le ketchup et le cognac. Relevez de quelques gouttes de Tabasco. Dans la deuxième, ajoutez l'oignon, les cornichons et les câpres, le tout haché. Parfumez des fines herbes. Dans la troisième, ajoutez l'ail pressé et le safran. 2 Au dernier moment, coupez la viande en cubes de 2,5 cm de côté. Salez, poivrez. Frottez d'ail un poêlon à fondue. Déposez dans le fond 1 pincée de sel (ainsi l'huile bouillante sautera moins). Versez-y l'huile. Ajoutez le thym et le laurier. Chauffez sur feu moyen puis déposez-le sur un réchaud à fondue afin de maintenir l'huile frémissante. 3 Chacun piquera un cube de viande dans l'huile très chaude entre 5 et 40 secondes avant de l'assaisonner à son choix avec les sauces. | |
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